top of page

Datenschutz

Willkommen auf der Webseite unserer Arztpraxis. Die nachfolgende Datenschutzerklärung gilt für die Nutzung unserer Webseite sowie der von uns angebotenen Dienstleistungen. Die vorliegende Datenschutzerklärung informiert Sie als Patient, Vertragspartner, Mitarbeiter oder Besucher unserer Website über die Erhebung personenbezogener Daten während der in Anspruchnahme unserer Website und unserer Dienstleistungen. Mit der Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich mit der Bearbeitung Ihrer Personendaten gemäss der vorliegenden Datenschutzerklärung einverstanden.

Die Erhebung und die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten geschehen unter Beachtung der geltenden datenschutzrechtlichen Gesetze und Anforderungen. Im Übrigen lehnt die Arztpraxis jegliche Haftung bei der Nutzung dieser Webseite ab.

 

Grundsätzlich bietet unsere Arztpraxis ihre Dienstleistungen nur in der Schweiz an.

Erfassung von allgemeinen Daten und Informationen

Mit jedem Aufruf der Webseite werden eine Reihe von allgemeinen Daten und Informationen erfasst. Diese allgemeinen Daten und Informationen werden in den Logfiles des Servers gespeichert. Erfasst werden können (1) die verwendeten Browsertypen und Versionen, (2) das vom zugreifenden System verwendete Betriebssystem, (3) die Webseite, von welcher ein zugreifendes System auf unsere Webseite gelangt (sogenannte Referrer), (4) die Unterwebseiten, welche über ein zugreifendes System auf unserer Webseite angesteuert werden, (5) das Datum und die Uhrzeit eines Zugriffs auf die Webseite, (6) eine Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse), (7) der Internet-Service-Provider des zugreifenden Systems und (8) sonstige ähnliche Daten und Informationen, die der Gefahrenabwehr im Falle von Angriffen auf unsere IT-Infrastruktur dienen.

 

Diese Daten und Informationen werden benötigt, um (1) die Inhalte unserer Webseite korrekt darzustellen, (2) die Inhalte unserer Webseite zu optimieren, (3) die dauerhafte Funktionsfähigkeit unserer IT-Infrastruktur und der Technik unserer Webseite zu gewährleisten sowie um (4) im Falle eines Cyberangriffes den Strafverfolgungsbehörden die notwendigen Informationen bereitzustellen.

 

Weiter kann unsere Arztpraxis diese Daten und Informationen einerseits statistisch und ferner mit dem Ziel auswerten, den Datenschutz und die Datensicherheit ihrer IT-Infrastruktur zu erhöhen. Die erhobenen Daten und Informationen werden nur zu den eben erwähnten Zwecken bearbeitet und werden anschliessend gelöscht.

Links anderer Webseiten

Diese Webseite kann Links zu Webseiten anderer Anbieter enthalten. Unsere Arztpraxis hat keinen Einfluss auf diese Webseiten, deren Inhalte, Angebote oder Verfügbarkeit oder die dort geltenden Datenschutzerklärungen und -bestimmungen. Sie lehnt daher jegliche Haftung ab.

Cookies und weitere Serviceangebote

Unsere Arztpraxis kann auf ihrer Webseite Cookies verwenden. Cookies enthalten eine sogenannte Cookie-ID, eine eindeutige Kennung des Cookies, welche Webseiten und Server einem konkreten Internetbrowser zuordnet. Ein bestimmter Internetbrowser kann über diese eindeutige Cookie-ID wiedererkannt und identifiziert werden.

 

Solche Informationen über die Nutzung dieser Webseite (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) könnten z.B. im Falle von Google Analytics an Server im Ausland übertragen und dort gespeichert werden. Mit der Nutzung unserer Webseite erklären Sie sich einverstanden mit der Übertragung dieser Daten.

 

 

Unsere Arztpraxis kann weitere Serviceangebote von Drittanbietern nutzen, um deren Inhalte und Services wie z.B. Videos oder Beiträge in die Webseite einzubinden. Eine entsprechende Einbindung setzt immer voraus, dass diese Drittanbieter die IP-Adresse und weitere Informationen der Besucher dieser Webseite erfassen und verarbeiten können. Mit der Nutzung unserer Webseite erklären Sie sich damit einverstanden.

Kommunikationsmöglichkeiten

Die Webseite unserer Arztpraxis enthält gewisse Angaben, die eine schnelle elektronische Kontaktaufnahme sowie eine unmittelbare Kommunikation ermöglichen, was ebenfalls eine allgemeine E-Mail-Adresse umfasst. Nehmen Sie über die auf unserer Webseite angebotenen Kommunikationsmöglichkeiten Kontakt mit uns auf, werden Ihre Kontaktangaben und Inhalte lediglich zur Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Anfrage verwendet.

 

Bitte beachten Sie: Es kann nicht sichergestellt werden, dass Ihre Daten vertraulich übermittelt werden. Deshalb sollen bei dieser Kontaktaufnahme keine vertraulichen Daten (medizinische Anliegen etc.) übermittelt werden.

Anker 2
Anker 1

Datenschutzvereinbarung

Mit der Nutzung der durch die Praxis angeboteten Dienstliestungen bestätige ich, dass ich mit der Bearbeitung meiner Daten durch die von der Praxis angestellten Gesundheitsfachpersonen und beauftragten Hilfspersonen einverstanden bin. 

Die verantwortliche Stelle für die Bearbeitung Ihrer Personendaten und insbesondere Ihrer Gesundheitsdaten ist die Praxis. Bei Fragen zum Datenschutz oder wenn Sie Ihre Rechte im Rahmen des Datenschutzgesetzes wahrnehmen wollen, wenden Sie sich bitte an das Praxispersonal oder direkt an Ihre Gesundheitsfachperson.
Ihre Personendaten und insbesondere Ihre medizinischen Daten übermitteln wir nur dann an externe Dritte, wenn dies gesetzlich erlaubt oder verlangt ist und zu den folgend aufgelisteten Zwecken:

Labordaten

Datenbeschreibung: Patientendaten zusammen mit Blut, Urin, Stuhl, Mikrobiologie, Histologie / Empfänger: Labore, weitere Gesundheitsfachpersonen, Spitäler / Zweck: Abklärungen und medizinische Verarbeitung inkl. Analyse

Befunddaten

Datenbeschreibung: Untersuchungsbefunde / Empfänger: Weitere Gesundheitsfachpersonen, Spitäler, Gesundheitseinrichtungen, Apotheken / Zweck: Information zur weiteren Abklärung/Behandlung

Patientendaten

Datenbeschreibung: Krankengeschichte / Empfänger: Weitere Gesundheitsfachpersonen, Spitäler, Gesundheitseinrichtungen, Apotheken / Zweck: Dokumentation

Stamm- und Behandlungsdaten

Datenbeschreibung: Daten für Zuordnung, Behandlung und Rechnung / Empfänger: Dienstleister für Rechnungsstellung, Versicherer, andere Kostenträger / Zweck: Verarbeitung zur Rechnungsstellung

Zudem erteile ich den von der Praxis angestellten Gesundheitsfachpersonen die Erlaubnis medizinische Akten über mich zur Einsicht anzufordern.

Behandlungs- und Abrechnungsdaten

Datenbeschreibung: Fakturierung medizinischer Leistungen, Mahnung und weitere Rechnungsverarbeitung / Empfänger: Rechnungsstellende Institution und von der Praxis gewählte Inkassostelle sowie ausgewählte Software-Anbieter und IT-Support / Zweck: Abrechnung nach gesetzlichen und vertraglichen Vorgaben, allfälliges externes Inkasso, damit befasste Rechtsanwälte bei Rechtsfällen und für Bonitätsprüfungen sowie IT-Support

Datenbeschreibung: Daten zur Fakturierung und Führung der ordentlichen Buchhaltung / Empfänger: Buchhaltung und Abrechnungsdienstleister / Zweck: Erstellung Rechnungen und Buchhaltung

Datenbeschreibung: Anonymisierte oder pseudonymisierte Daten / Empfänger: Öffentliche Register, Statistikbehörden sowie Trust Center und FMH, Ärztegesellschaften / Zweck: Gesetzliche Eingabepflichten, Tarifverhandlungen, Modellberechnungen

Das Bundesgesetz über die Krankenversicherung (KVG) sieht vor, dass Patientinnen und Patienten eine Kopie der Arztrechnung erhalten. Ich akzeptiere eine allfällige Rechnungsstellung auf Papier oder elektronisch im Tiers Payant (Rechnungsstellung direkt an die Krankenkasse). Zur Vereinfachung erfolgt die Mitteilung zur Rechnungskopie (nur im Tiers Payant) auf die von mir angegebene E-Mail-Adresse. Ich bin daher einverstanden, dass solche Kopien sowie auch administrative Anliegen wie zum Beispiel Terminverschiebungen über meine angegebene E-Mail-Adresse, möglicherweise ohne verschlüsselte Kommunikation, erfolgen.

Weitergabe Daten

Ich bin mir möglicher Risiken des Datenaustausches von besonders schützenswerten Personendaten (mögliche Einsicht von unberechtigten Dritten bei unsicheren Kommunikationswegen) sowie meiner Rechte bewusst und gebe mein Einverständnis für den gegenseitigen Kontakt zwischen meiner Gesundheitsfachperson und mir als Patientin/Patient durch die von mir angegebenen Kontaktinformationen. Das gilt auch für den Datenaustausch innerhalb der Praxis und für Stellvertretungen. Auch hinsichtlich der Verwendung wie Rezepte oder Arztzeugnisse mit elektronischer Unterschrift erkläre ich mein Einverständnis. Grundsätzlich werden meine Daten von der Praxis für die Kernanwendungen ausschliesslich in der Schweiz gespeichert.

Allgemeines

Gestützt auf die vorstehenden Ausführungen sowie allfällig weiteren mündlichen Erklärungen, willige ich ein, dass meine Personendaten datenschutzkonform verarbeitet und übermittelt werden dürfen. Überdies nehme ich zur Kenntnis, dass meine Einwilligung jederzeit ganz oder teilweise widerrufen werden kann, ohne dass die Rechtmässigkeit, der aufgrund der Einwilligung bis zum verarbeiteten Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird. Der Widerruf hat zwingend schriftlich zu erfolgen. Der Widerruf hat zur Folge, dass ich ab diesem Datum von den Angestellten der Praxis nicht mehr behandelt werden kann, da diese eine berufliche Dokumentations- und Aufbewahrungspflicht haben.
Zudem nehme ich zur Kenntnis, dass ein Löschungsantrag grundsätzlich nicht zur Löschung der bereits erhobenen Daten führt, da die zuständige Gesundheitsfachperson bzw. Praxis gesetzlich verpflichtet sind, meine Daten aufzubewahren. Daher führt der Löschungsantrag nur im begründeten Ausnahmefall bei einer bestätigten Aufhebung zur Löschung meiner Daten bei meiner behandelnden Gesundheitsfach-person bzw. Praxis. Gleichzeitig entbinde ich meine behandelnde Gesundheitsfachperson in diesem Fall von der gesetzlichen Aufbewahrungspflicht.

Ihre Rechte

Gestützt auf das Datenschutzgesetz haben Sie verschiedene Rechte wie beispielsweise ein Auskunftsrecht. Zur Geltendmachung Ihrer Rechte setzen Sie sich bitte mit der Arztpraxis in Verbindung. Wir stehen Ihnen für weitere diesbezügliche Informationen gerne zur Verfügung.

Änderungen

Unsere Arztpraxis kann diese Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf unserer Webseite publizierte Fassung.

Stand 24.08.2023

bottom of page